O biodigestor anaeróbico ou simplesmente biodigestor é um equipamento usado para processar matéria orgânica, tendo como produtos o biogás e o biofertilizante, produzidos por bactérias em condição anaeróbica, em ausência de oxigênio, ao digerirem matéria orgânica provocam reações químicas de origem biológica. A matéria orgânica usada pode ser as fezes e urina, de criações de gado bovíno, suíno e/ou de aves; como também as sobras de vegetais da produção agrícola.
Esquema de um biodigestor
Fonte: Master, Videira/SC
As vantagens econômicas são muitas na construção de um biodigestor, tais como: Extração de gás combustível, para geração de energia elétrica e queima nas cozinhas, com aproximadamente 75% de metano e 25% de gás carbônico, obtem-se também um excelente fertilizante, com qualidade superior aos fertilizante químicos industrializados. Mais existem também vantagens ecológicas:
- evita a poluição do meio ambiente por dejeitos orgânicos, como o solo e a águas;
- reduz a emissão de gases de efeito estufa, devido a concentração de 75% de gás metano no biogás se for despejado naturalmente na atmosfera;
- redução no volume dos dejetos a serem tratado;
- elimina maus odores característicos dos dejetos de animais e da matéria orgânica em decomposição;
- redução de moscas.
O biogás queimado, gera energia para o cosumo da propriedade rural.
Condições crítica para o sucesso
Apesar da facilidade na construção, utilização e manutenção do biodigestor, alguns detalhes dever ser observados para a obtenção de seus produtos residuais:
- Inexistência de oxigênio, gás letal para as bactérias anaeróbicas, responsáveis pela decomposição da matéria orgânica;
- o controle da temperatura também é importante para a continuidade nas reações químicas e a produção de biogás, entre 45 e 15 graus celsius;
- o controle de nutrientes importantes para os microorganismos, como o carbono, nitrogênio e outros sais minerais, são encontrados nos dejetos de animais e seres humanos. Mas deverá existe um certo equilíbrio entre a quantidade de carbono e de compostos nitrogenados para a produção com eficiência de biogás;
- a umidade do composto a ser fermentado deve está em torno de 90 a 95%. A quantidade que deve ser adicionada varia de acordo com a matéria prima. Por exemplo: para o esterno bovino, são necessários 100% de seus peso em água.