“Blog experimental da disciplina Metodologia Científica, ministrada pela professora Lívia Cristina Guimarães, do curso de Engenharia Elétrica, da Faculdade Pitágoras -Betim/MG - 2º semestre de 2012”.


Biodigestor detalhes

O que é biodigestor? E para que serve?

O biodigestor anaeróbico ou simplesmente biodigestor é um equipamento usado para processar matéria orgânica, tendo como produtos o biogás e o biofertilizante, produzidos por bactérias em condição anaeróbica, em ausência de oxigênio, ao digerirem matéria orgânica provocam reações químicas de origem biológica. A matéria orgânica usada pode ser as fezes e urina, de criações de gado bovíno, suíno e/ou de aves; como também as sobras de vegetais da produção agrícola.

Esquema de um biodigestor
 

As vantagens econômicas são muitas na construção de um biodigestor, tais como: Extração de gás combustível, para geração de energia elétrica e queima nas cozinhas, com aproximadamente 75% de metano e 25% de gás carbônico, obtem-se também um excelente fertilizante, com qualidade superior aos fertilizante químicos industrializados. Mais existem também vantagens ecológicas:
  • evita a poluição do meio ambiente por dejeitos orgânicos, como o solo e a águas;
  • reduz a emissão de gases de efeito estufa, devido a concentração de 75% de gás metano no biogás se for despejado naturalmente na atmosfera;
  • redução no volume dos dejetos a serem tratado;
  • elimina maus odores característicos dos dejetos de animais e da matéria orgânica em decomposição;
  • redução de moscas.
Em produção em larga escala, o biogás pode substituir o gás de cozinha (GLP) de origem mineral, como acontece em alguns aterros sanitários desativos, mas que ainda ocorre a decomposição do resíduos e a produção de gases. A queima do biogás permite a geração de energia elétrica ou o aquecimento de ambientes para o conforto térmico tanto de pessoas, quanto de animais e criações.

O biogás queimado, gera energia para o cosumo da propriedade rural.
Fonte: Blog do Renan Leema. Imagem: Estúdio Giz de Cera

Condições crítica para o sucesso

Apesar da facilidade na construção, utilização e manutenção do biodigestor, alguns detalhes dever ser observados para a obtenção de seus produtos residuais:
  • Inexistência de oxigênio, gás letal para as bactérias anaeróbicas, responsáveis pela decomposição da matéria orgânica;
  • o controle da temperatura também é importante para a continuidade nas reações químicas e a produção de biogás, entre 45 e 15 graus celsius;
  • o controle de nutrientes importantes para os microorganismos, como o carbono, nitrogênio e outros sais minerais, são encontrados nos dejetos de animais e seres humanos. Mas deverá existe um certo equilíbrio entre a quantidade de carbono e de compostos nitrogenados para a produção com eficiência de biogás;
  • a umidade do composto a ser fermentado deve está em torno de 90 a 95%. A quantidade que deve ser adicionada varia de acordo com a matéria prima. Por exemplo: para o esterno bovino, são necessários 100% de seus peso em água.